У российских художников-ювелиров появился официальный статус. Его закрепили законодательно. Документ направлен на то, чтобы дать творцам уникальных украшений как можно больше возможностей для создания культурных ценностей из драгоценных металлов и камней.
Все ювелирные изделия отечественного производства должны иметь оттиск именника производителя. Оборот ювелирных изделий отечественного производства без оттиска именника запрещен.
2022 год для российской экономики фактически исполнил роль лакмусовой бумаги - показал, какие отрасли в нашей стране обладают действительно крепким фундаментом,
Совет Федерации одобрил изменения в Налоговый кодекс. Как пояснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, речь идет об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) отдельных операций с драгоценными металлами.
27 декабря вступают в силу новые административные регламенты по лицензированию скупки ювелирных изделий и переработки лома.
Совет Федерации одобрил два закона, которые регулируют сферу драгоценных металлов. Первый снимает НДС при покупке золотых слитков у аффинажных заводов и структур «Гознака». Второй вводит дополнительное требование к художникам-ювелирам в виде опыта работы, а также предусматривает создание специального реестра ювелиров.
Приокский завод цветных металлов будет единственным исполнителем услуг по аффинажу и переработке золота для Гохрана России в 2023-2024 годах.
Переход на ОСНО чреват отраслевой катастрофой — на грани ликвидации оказалась почти вся отрасль за исключением крупных игроков рынка.
Сегодня в Госдуме прошел второе чтение законопроект о совершенствовании правового регулирования в сфере драгоценных металлов и камней.
Федеральная пробирная палата разработала в помощь участникам ювелирной отрасли памятку по выявлению бенефициарных владельцев клиента.