Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение продлить сроки применения нулевых ставок ввозных таможенных пошлин касательно отходов и лома драгоценных металлов до 31 декабря 2025 года.
С 1 января 2023 года компании, работающие с изделиями из драгоценных металлов, не смогут применять упрощённый налоговый режим. А индивидуальные предприниматели дополнительно лишатся права на патентную систему.
01.03.2022 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ №2074, которым внесены изменения в Положение о лицензировании деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий.
Минфин РФ поддерживает инициативу депутатов Государственной Думы по отмене НДС на драгоценные металлы физическим лицам.
Опубликован приказ Федеральной пробирной палаты от 28.01.2022 N 13н.
Право на перемещение через таможенную границу ЕАЭС драгоценных металлов (ювелирных изделий) имеют юридические лица, а также и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, стоящие на специальном учете в Федеральной пробирной палате.
Ювелирные скупки и компании по обработке (переработке) лома драгметаллов обязаны внести информацию в Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц в течение 3 дней со дня получения соответствующей лицензии.
Росфинмониторингом даны разъяснения по вопросам формирования и представления формализованных электронных сообщений.
Инструкция по отправке заявления о запросе шифра именника в ГИИС ДМДК.
С 1 января 2022 г. согласно приказу Росстандарта введен новый код ОКВЭД по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгметаллов и драгкамней, лома таких изделий : 96.09.1.