АССОЦИАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

ОГРН 1177700003810 ИНН 7706447097

107045, РФ, г.Москва, Пушкарев переулок, дом 7, комната 13


Законопроект о корректировке НДД и НДПИ прошел первое чтение.

22 сентября 2020 года в Госдуме состоялось первое чтение законопроекта о корректировке НДД (налог на дополнительный доход) и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). .

Инициатором о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ выступило правительство РФ.

Законопроект направлен на повышение эффективности взимания налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и налога на добычу полезных ископаемых для металлургов и производителей удобрений за счет введения рентного коэффициента.

В середине сентября представители Минфина выступили с предложением повысить НДПИ на добычу руд и удобрений в 3,5 раза с 2021 года. Следовательно, НДПИ вырастет для всех рудных ископаемых (речь идёт о калийных солях, апатит-нефелиновых и железных рудах), кроме драгоценных камней, золота, угля и торфа. Подобная мера поможет обеспечить дополнительный доход для страны, предотвратив снижение доходов федерального бюджета.

Проект федерального закона предусматривает также уточнение порядка определения минимальной цены на газ и уточнение ряда положений по учету фактических расходов и использованию объектов амортизируемого имущества для целей исчисления НДД.

В том числе, в Госдуме в первом чтении был принят законопроект об оптимизации налоговых льгот в нефтяной отрасли, который исключает право установки особых формул расчёта ставок вывозных таможенных пошлин касательно нефти сырой с вязкостью в пластовых условиях не менее 10.000 миллипаскаль-секунд, а также нефти сырой с особыми физико-химическими характеристиками.

Вместе с тем, у профильных организаций появится возможность стать налогоплательщиком НДД от добычи углеводородного сырья в рамках сохранения рентабельности разработки соответствующих месторождений.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru