АССОЦИАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

ОГРН 1177700003810 ИНН 7706447097

107045, РФ, г.Москва, Пушкарев переулок, дом 7, комната 13


Восстановление отечественной ювелирной отрасли.

14 сентября 2020 года в Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации (далее – ТПП РФ) состоялось заседание по вопросу восстановления отечественной ювелирной отрасли, участие в котором приняли представители ключевых организаций, профильных федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

На заседании выступил председатель комитета, генеральный директор ОАО «Красцветмет», Михаил Дягилев. Он заявил, что падение в отечественной ювелирной сфере производства и продаж связано со снижением покупательной способности, и ростом цен на драгоценные металлы и драгоценные камни. М. Дягилев считает, что восстановление российской ювелирной отрасли возможно только в случае экономико-политических изменений регуляторной среды.

К его словам присоединился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который помимо этого отметил, что в Правительство и федеральные органы власти поступило огромное количество обращений участников рынка драгоценных металлов с предложениями в Антикризисный план Правительства России по скорейшему восстановлению предпринимательской деятельности. Он заявил, что уже принят ряд системных решений и предприняты меры поддержки розничной торговле ювелирными изделиями.

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин, выступающий с докладом на заседании, выдвинул предложения, которые могут поспособствовать восстановлению отечественной ювелирной отрасли. Э. Уткин заявил, что решением из кризисной ситуации может послужить беспрецедентная либерализация оборота изделий из серебра, так как данный металл самый доступный по ценам, малозатратный и низкорисковый; в том числе, было озвучено предложение по налаживанию процедуры государственного контроля при экспорте ювелирных изделий, что может привести к стимуляции развития российской ювелирной отрасли.

В связи с этим, советник отдела обеспечения контроля в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина России Юлия Коннова предложила упрощение процедуры государственного контроля при вывозе изделий из серебра в страны, не входящие в состав ЕАЭС. Ю. Коннова заявила, что в министерстве готовы выработать наиболее эффективное решение по данному вопросу.

На заседании выделили время и на обсуждение проекта по внедрению ГИИС ДМДК, были обговорены преимущества системы и релевантность её возможностей. Начальник Управления контроля (надзора) за использованием, обращением и переработкой драгоценных металлов и драгоценных камней Федеральной пробирной палаты Игорь Юдаев предложил провести отдельную встречу, посвящённую проекту ГИИС ДМДК.

После заседания в ТПП РФ, будут рассмотрены все предложения по развитию российской ювелирной отрасли, которые в последующем будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти с целью их реализации.

В свою очередь, Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов (далее – АП ДМ) уже направляла свои предложения по развитию ювелирной отрасли в Министерство финансов РФ, которые включали:

поэтапную разработку единой системы таможенного контроля;

снятие двойного налогообложения в целях продвижения экспорта;

упрощение процедуры, относительно пробирования и клеймения (признание взаимных клейм в рамках ЕАЭС);

упрощение процедуры государственного контроля при вывозе изделий из драгоценных металлов в страны, не входящие в состав ЕАЭС.

Также, АП ДМ рассматривала проект ГИИС ДМДК и направляла комментарии и предложения в ТПП РФ и Минфин РФ по планированию Порядка функционирования государственной интегрированной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и особенностей её внедрения, и выразила готовность в дальнейшей совместной работе как в технической разработке системы, так и в создании проектной и нормативно-правовой документации.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru