ТПП РФ: Заседание по вопросам развития рынка драгоценных металлов.

24 июня 2021 года состоялось заседание Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням, посвящённое обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и статью 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В дискуссии по совершенствованию законодательства приняли участие: Минфин России, ФПП, Гохран России, Минпромторг России, руководители и специалисты отраслевых предприятий, профессиональных объединений, представители экспертного сообщества.

С приветственным словом выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, который отметил, что данный законопроект имеет большое значение для отрасли и способствует развитию рынка драгметаллов в социально-экономической сфере страны.

Открыл и вёл заседание председатель Комитета, генеральный директор ОАО «Красцветмет» Михаил Дягилев,который отметил, в первую очередь, что многие предложения бизнеса были услышаны, например, о перевозке материалов с низким содержанием драгоценных металлов или о проблемах приобретения лома драгоценных металлов в отходах потребления у физических лиц и другие.

Представители экспертного сообщества прокомментировали недочёты законопроекта и внесли предложения по изменениям в следующем порядке:

  1. Необходимость введения новых терминов «художник-ювелир» и «творческий работник» во избежание противоречий в тексте законопроекта между отдельными сегментами рынка.

  2. Необходимость распространения сферы применения правил совершения операций с инвестиционными драгметаллами не только на аффинажные предприятия.

  3. Необходимость пересмотра критериев для участия в тендерах на переработку драгоценных металлов.

  4. Необходимость внесения изменения в термин «обработка (переработка) ломов и отходов драгоценных металлов», установив возможность применения не всей совокупности заявленных в законе способов обработки (переработки), а также возможность получения не только промежуточного продукта металлургического производства, но и вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы.

Принимавшие участие в работе Комитета представители органов власти - прокомментировали выступления представителей отраслевого предпринимательства и подробно ответили на все вопросы. В целом, и государство, и бизнес готовы к диалогу с целью принятия оптимальных и согласованных решений для эффективного функционирования отрасли.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru