ТПП РФ: Вопросы налогообложения в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней.

26 января 2021 года в ТПП РФ состоялось заседание по вопросам налогообложения в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул, что «…трудно предложить более актуальную тему для отрасли, чем упорядочение вопросов применения НДС на различных стадиях хозяйственной деятельности, связанной с драгоценными металлами».

Михаил Дягилев, председатель Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням, озвучил в ходе своего выступления предложения по решению вопросов налогового и тарифного стимулирования производства драгметаллов, экспорта и инвестиционной политики.

Дягилев отметил, что действующая система налогообложения тормозит рост производства драгоценных металлов и развитие внутреннего отечественного рынка, а НДС при ввозе сырья снижает конкурентоспособность российских компаний на международном рынке.

Дягилевзаявил, что отмена НДС при продаже слитков физическим лицам увеличит рост инвестиционного спроса на драгметаллы, а применение нулевой ставки НДС при реализации минерального сырья аффинажным организациям поможет индуцировать добычу мелких и средних компаний.

В рамках обсуждения, Сергей Семёнов, начальник отдела НДС, выразил опасения налоговой службы по вопросу отмены НДС при продаже слитков физическим лицам и предложил меры, которые могут компенсировать возможные риски:

А) отмена специальных налоговых режимов;

Б) внедрение ГИИС ДМДК;

В) введение налоговых агентов.

Председатель Комитета М. Дягилев высказал позицию о несовершенстве налогового законодательства и его положений, не соответствующих экономическим реалиям.

Решением этих проблем может послужить введение изменений в систему законодательства по налогообложению в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней, - считают эксперты Комитета.

На Заседании было объявлено, что в 2021 году начнут работать сформированные Минфином РФ референтные группы, главной задачей которых является выявление и учет законных интересов юридических и физических лиц в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, совершенствование законодательства и реализация государственной политики в ювелирной сфере.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru