ТПП РФ предложила доработать проект об ответственности за операции с драгметаллами.

Торгово-промышленная палата (ТПП) предлагает на время уменьшить штрафы для компаний, в частности не делегировать полномочия Федеральной пробирной палате (ФПП) по привлечению к ответственности нарушителей.

ТПП РФ предложила доработать законопроект в связи с реальными рисками неоправданного давления на ювелирный бизнес, который устанавливает административную ответственность за операции на рынке драгметаллов. Законоположение предусматривает ответственность для компаний, ведущих свою деятельность без регистрации в ГИИС ДМДК, вдобавок и за нарушение правил учета.

Полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях получит ФПП. На данный момент такие дела рассматривают суды.

«ТПП направила в Госдуму заключение по проекту ФЗ № 1221704-7 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», предложив доработать этот законопроект. Мы видим здесь определенные риски необоснованного давления на бизнес. В частности, в документе нет перечня конкретной информации, за непредоставление которой можно привлечь предпринимателей к административной ответственности. Действующими нормами он тоже не предусмотрен. Поэтому представляется правильным зафиксировать этот перечень непосредственно в КоАП», – отметил С. Катырин.

По его мнению, передача полномочий по рассмотрению административных дел ФПП может стать «инструментом давления на бизнес».

«Учитывая, что ГИИС ДМДК – дело новое, и на начальном этапе вполне возможны ошибки, мы включили в свое заключение и рекомендацию уменьшить на 50% штрафы в течение первого года ее работы. Убежден, что наши предложения помогут предпринимателям быстрее освоить новые правила ведения бизнеса на рынке драгметаллов и оградят их от излишнего административного давления», – подчеркнул С. Катырин.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru