Страны ЕАЭС допустят брокеров и дилеров к участию в организованных торгах друг друга.

29 сентября 2020 года прошло заседание Евразийской экономической комиссии, темой которого послужило регулирование единого рынка услуг.

Коллегия ЕЭК рассмотрела и одобрила проект Соглашения о допуске брокеров и дилеров одного государства-члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к участию в организованных торгах на биржах организаторов торговли других стран Союза.

Данное Соглашение обеспечит защиту прав и законных интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов, благодаря которому будут созданы надлежащие условия для осуществления деятельности на общем финансовом рынке в рамках ЕАЭС.

Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков отметил следующее:

«Допуск к участию в организованных торгах биржи предоставляется брокерам и дилерам на основании лицензии, выданной в соответствии с законодательством государства-члена, на территории которого зарегистрирован брокер или дилер.

Таким образом, соглашение предоставляет право национальным биржам признавать лицензии брокеров и дилеров, выданные уполномоченным органом государства ЕАЭС, и обеспечивать им возможность непосредственного участия в торгах для заключения договоров купли-продажи ценных бумаг и производных финансовых инструментов».

На Заседании обсудили условия допуска к участию в организованных торгах биржи брокеров и дилеров, из которого следует, что только при условии соблюдения требований законодательства государства ЕАЭС, в котором зарегистрирована биржа может предоставляться допуск.

При допуске к торгам представляются следующие возможности:При допуске к торгам представляются следующие возможности:

  • подача заявки и заключения сделки на организованных торгах;

  • статус участника клиринга с использованием услуг клиринговой организации;

  • технический доступ к организованным торгам и клирингу;

  • открытие соответствующего счета в депозитариях государств Союза.

На Заседании подчеркнули, что реализация Соглашения послужит катализатором для развития финансовых рынков государств Союза, укрепив и значительно расширив взаимное торговое и инвестиционное сотрудничество государств ЕАЭС.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru