Правительство РФ продолжит либерализацию валютного законодательства.

9 декабря в рамках проведения Форума «Сделано в России – 2020», выступил глава Минфина Антон Силуанов с докладом о результатах работы в рамках либерализации валютного контроля.

«Последнее время много было принято в части либерализации валютного законодательства, с Центральным банком мы здесь неплохо поработали, слыша предложения со стороны наших участников внешнеэкономической деятельности. Такая работа продолжается, и будет продолжена и дальше: в рамках Общенационального плана действий у нас предусмотрена дальнейшая либерализация валютного законодательства в части как расчетов в рублях за сырьевые поставки, так и расчетов в рублях за несырьевые поставки. Несырьевые у нас уже освобождены, в валюте будут также постепенно освобождаться от требований по валютной выручке», - подчеркнул Силуанов.

По словам главы Минфина, очень важен риск-ориентированный подход, благодаря которому Россия сможет отойти от практики «тотального валютного контроля», поскольку на сегодняшний день уже достаточно инструментов, чтобы отследить валютные транзакции и экспортно-импортные операции.

«Очень много инструментов для обеспечения прозрачности сделок, поэтому, конечно, от тотального контроля мы отходим и дальше будем применять меры, исключительно ориентированные на те риски, которые регулятор видит», - сказал он.

А. Силуанов также сообщил о заинтересованности России в наращивании расчетов в национальной валюте.

«Все страны и, особенно, Россия заинтересованы в расчетах в национальных валютах. Мы это делаем в рамках ЕАЭС, в рамках БРИКС сейчас тоже такие меры предпринимаются. За последние несколько лет, если брать 2-3 года, доля расчетов в долларах сократилась где-то с 52% до 47%, а доля расчета в рублях выросла пунктов на 4-5 до 23%», - отметил он.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru