Правительство РФ одобрило предложение Минприроды России внести изменения в Закон «О недрах».

23 ноября 2020 года, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов выступил на заседании Правительства Российской Федерации с предложением внести изменения в Закон РФ N 2395-1 «О недрах». Поправки в законопроект направлены на обеспечение стабильности функционирования государственной системы лицензирования пользования недрами, а также формирование единообразной правоприменительной практики по вопросу прекращения и восстановления права пользования участками недр.

«Это нужно для того, чтобы ликвидировать негативную правоприменительную практику. И не допустить к выпадению доходов бюджета бюджетной системы Российской Федерации в виде разовых платежей за пользование недрами», - подчеркнул министр.

Действующий Закон «О недрах» допускает альтернативу восстановления тех лицензий, по которым право пользования недрами приостановили или ограничили. Арбитражные суды иногда восстанавливают лицензии, по которым право пользования недрами прекращено. По сути, повторное лицензирование таких объектов невозможно, потому что существует риск восстановления права пользования по лицензии прежнему недропользователю.

«В редакции законопроекта, который мы вынесли на рассмотрение, предусмотрено, что восстановить право пользования недрами по лицензии невозможно, если оно было прекращено на законных основаниях. Единственная возможность восстановить – это признание такого решения незаконным в административном или судебном порядке», - разъяснил Александр Козлов.

Правительство приняло решение одобрить законопроект и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru