В Правительстве рассматривают повышение налогов на добычу драгоценных металлов.

В правительстве обсуждают донастройку налоговой системы на 2022–2024 годы, благодаря которой бюджет сможет получить дополнительные 400 миллиардов рублей в год.

В правительстве планируют повысить налог на добычу полезных ископаемых для металлургической отрасли. В частности, предполагается усилить нагрузку на те виды сырья, которые раньше под повышение не попадали, в том числена драгоценные металлы.

По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, которое ссылается на публичную финансовую отчетность крупнейших компаний за 2020 г., доля налогов в финансовом результате в отрасли добычи драгоценных металлов и алмазов составляет 27% («Алроса» – 38%, «Полюс золото» – 19%). При этом доходность компаний этих отраслей несопоставима: средняя рентабельность EBITDA за 2020 г. в отрасли добычи драгоценных металлов и алмазов составляет 59%.

Окончательного решения по введению дополнительной налоговой нагрузки пока не принято.

Некоторые полагают, что донастройка налоговой системы может стать частью проекта главных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина на следующие 3 года.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru