О внесении проекта федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".

В Государственную Думу внесен проект федерального закона № 1172932-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части уточнения ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней)».

Законопроект, в частности, усиливает уголовную ответственность за совершение преступлений, предусмотренных статьями 191 «Незаконный оборот драгоценных металлов и (или) драгоценных камней» и 192 «Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней» Уголовного кодекса Российской Федерации. Размеры штрафов предлагается устанавливать кратными стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом преступления.

«Принимая во внимание сверхприбыльность деятельности, связанной с оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, предусмотренные действующим законодательством меры воздействия не обеспечивают возможности эффективного противодействия нарушениям и не способствуют их искоренению», - говорится в пояснительной записке.

По данным ФСБ России, ежегодный ущерб федеральному бюджету от незаконной торговли ювелирными изделиями только в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах составляет более 1 млрд. рублей.

По данным правоохранительных органов, в связи с отсутствием ответственности за незаконную добычу драгоценных металлов и (или) драгоценных камней ежегодный ущерб экономике государства составляет более 2 млрд. рублей в год.

По сложившейся судебной практике ответственность лиц, совершивших преступления, ограничивается условным сроком лишения свободы с малозначительными штрафами, и правонарушители продолжают свою противоправную деятельность.

Законопроектом предлагается ввести ответственность за:

1) незаконную добычу драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

2) незаконное осуществление деятельности по очистке извлечённых драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов (аффинаж);

и предусмотреть конфискацию денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, в случаях незаконной добычи драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также в случаях осуществление незаконного аффинажа.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru