Новые правила ювелирной торговли.

С 1 января 2021 года вступило в силу постановление «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Особенности продажи ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней:

  1. Продажа ювелирных изделий осуществляется только при наличии оттисков государственных пробирных клейм, а также оттисков именников (для изделий российского производства);

Допускается продажа ювелирных изделий из серебра российского производства без оттиска пробирного клейма. Продажа огранённых драгоценных камней осуществляется только при наличии сертификата на каждый камень.

  1. Информация о предлагаемых к продаже ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов и (или) камней должна содержать извлечения из нормативных правовых актов, устанавливающих порядок опробования, анализа и клеймения.

  2. Ювелирные изделия должны быть сгруппированы по их назначению и иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия и его изготовителя, артикула или модели, общего веса, наименование драгоценного металла и его пробы, веса, формы огранки и качественно-цветовых характеристик вставок драгоценных камней, наименования вставок, не относящихся к драгоценным камням, а также цены изделия.

  3. При передаче приобретённого товара потребителю продавец проверяет соответствие ювелирного изделия данным, указанным на ярлыке.

  4. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов должны иметь потребительскую упаковку.

  5. На территории РФ допускается продажа ювелирных изделий дистанционным способом. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни подпадают под:

    • Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара.
    • Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru