Министерство финансов России разработало законопроект о введении обязательной маркировки драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них с 2020 года.

Цель проекта заключается в легализации ювелирного рынка. Проект направлен на защиту потребителя от покупки нелегальных и поддельных изделий.

«Не секрет, что сейчас рынок страдает от масштабного «черного» завоза, по сути, контрабанды, изделий из стран, где качество проверить невозможно, к сожалению. Поэтому иногда вместо настоящих камней люди покупают стекляшки. Чтобы этого избежать, мы сейчас предлагаем внедрить такую же систему отслеживания, как была в свое время внедрена на ряд других видов товаров — алкоголь, и некоторые другие. Наша задача — сделать так, чтобы любой человек, придя в ювелирный магазин, мог сканировать на свой смартфон если не само клеймо, которое на ювелирном изделии, то, по крайней мере, его дублирующую информацию с бирки, которая должна при нем находиться. А уже контролеры через машиночитаемые коды могли бы сопоставить, что написано на бирке и что написано на самом ювелирном изделии» - сказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Маркировка позволит идентифицировать ювелирное изделие. Благодаря специальному QR-коду на бирке, появится возможность проверять на подлинность ювелирные украшения из драгоценных металлов и драгоценных камней через приложение, где будут указаны производитель, вес изделия, наименование, в каком управлении пробирного надзора его клеймили, металл, покрытие, пробу, цвет и вставки. Подделать метку будет невозможно, так как сам код будет сложным, но при этом легко проверяться с помощью базы данных. Федеральный Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в ближайшее время будет предусматривать обязательную маркировку по следующим типам изделия:

  • Алмазы (в том числе, необработанные);
  • Рубины;
  • Бриллианты;
  • Сапфиры;
  • Изумруды;
  • Изделия из золота и платины;
  • Порошок из платины и палладия;
  • Золотые монеты.

В Минфине сообщили, что в настоящее время уже разработана технология, которая позволяет маркировать бриллианты, - нанометка. Нанометки наносят на сам камень, они незаметны, но специальные сканеры их легко считывают (при 500-кратном увеличении можно увидеть нанометку), тогда же представили ещё один продукт – детектор подлинности бриллиантов. Эксперименты по маркировке проводились с 1 июня по 1 ноября 2018 года в целях определения введения её эффективности и определения технических возможностей по эксплуатации интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на всех этапах их оборота. В начале октября 2020 года в Санкт-Петербурге по инициативе общественности начался новый технико-технологический эксперимент по маркировке ювелирных изделий. В эксперименте приняли участие ряд петербургских заводов, ювелирных магазинов и специалисты Санкт-Петербургского Горного Университета. В тестовом режиме на ювелирные изделия из драгоценных металлов были нанесены QR-коды, а затем проведена процедура считывания. Команда экспертов в ювелирной отрасли столкнулась с рядом трудностей по маркировке ювелирных украшений и выделили самые основные проблемы: невозможность нанесения QR-кода на неровные поверхности, невозможность считывания кода на отдельные виды украшений, ошибки в считывании кода. На сегодняшний день, дискуссии о маркировке продолжаются. Участники рынка драгоценных металлов изучают вопросы и пути решения маркировки товарных остатков ювелирных изделий, а также намереваются добиться разрешения процесса маркировки на бирки, а не на сами изделия через письменное обращение в Правительство РФ и Минфин.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru