Минфин предложил запретить экспорт лома драгметаллов из РФ с 1 февраля.

Изначально проектом постановления предлагалось ввести запрет на экспорт с 1 января. Но Минфин РФ предложил перенести запрет на экспорт лома драгметаллов на 1 февраля 2022 года. Это следует из размещённого на официальном портале правовой информации проекта постановления, доработанного по результатам общественного обсуждения.

В частности, в доработанном проекте Минфин исключил катодную сурьму в слитках из того сырья, на экспорт которого предлагается наложить запрет.

Новый вариант постановления звучит следующим образом:

«Установить с 1 февраля по 31 июля 2022 г. включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации отходов и лома драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, прочих отходов и лома, содержащих драгоценный металл или соединения драгоценных металлов, используемых главным образом для извлечения драгоценных металлов, за исключением катодной сурьмы в слитках <…>, а также отходов и лома электротехнических и электронных изделий, используемых главным образом для извлечения драгоценных металлов <…>, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации».

Введение временного запрета вывоза с территории Российской Федерации лома и отходов драгоценных металлов позволит увеличить загрузку производственных мощностей российских аффинажных заводов, увеличить налоговые поступления в бюджет, а также пресечь деятельность по вывозу с территории страны сырья с высоким содержанием драгоценных металлов под видом сырья с низким содержанием, в том числе в рамках перетока указанных видов товаров в страны Евразийского экономического союза для последующего экспорта в третьи страны, говорилось в пояснительной записке.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru