Изменения в Правила опробования, анализа и клеймения изделий из драгоценных металлов.

В адрес Торгово-промышленной палаты Российской Федерации повторно поступил проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 г. № 394», разработанный Минфином России.

В связи с проектом Постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. № 270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» предлагается установить, что прием на опробование, анализ и клеймение изделий будет осуществляться только при наличии сведений (информации) об указанных изделиях (за исключением физических лиц) в ГИИС ДМДК.

Принимая во внимание, что с 1 сентября 2021 г. операции по специальному учету (постановка, снятие, внесение изменений) будут производиться только в ГИИС ДМДК, проект предусматривает исключение обязанности по предоставлению изготовителями копии уведомления о постановке на специальный учет при сдаче изделий на опробование, анализ и клеймение.

В частности, проект постановления закрепляет за Федеральной пробирной палатой полномочия по утверждению ряда документов:

• требования к упаковке изделий;

• требования к состоянию изделий;

• критерии отказа в приеме изделий, представляемых на опробование, анализ и клеймение государственным пробирным клеймом;

• формы и знаки государственных пробирных клейм, а также шифры территориальных органов Федеральной пробирной палаты и их структурных подразделений;

• инструкции, методические указания, методические рекомендации по выполнению опробования, анализа и клеймения, а также других действий, связанных непосредственно с выполнением опробования, анализа и клеймения.

Проект постановления предполагает также необходимость предъявления копии договора комиссии при сдаче изделий на опробование, анализ и клеймение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю изделиями, принятыми по договору комиссии от граждан (физических лиц).

Положения проекта постановления направленны, в первую очередь, на совершенствование методологической базы осуществления опробования, анализа и клеймения изделий.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru