Госдума одобрила во II чтении смягчение правил продаж ювелирных изделий на выставках.

Государственная дума РФ приняла во II чтении законопроект, который упростит расчеты для резидентов - продавцов ювелирной продукции на международных выставках и смягчит валютный контроль за такими операциями.

Основная цель документа заключается в том, чтобы сократить административные барьеры в сфере международной торговли в случаях продажи за наличную иностранную валюту или наличную валюту РФ выставочных образцов ювелирных изделий.

В Законопроекте уточняется, что юридические лица – резиденты, которые являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), смогут осуществлять расчеты в наличной иностранной валюте и (или) валюте РФ за приобретенную ими ювелирную продукцию в месте проведения международной выставки.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ предложил смягчить валютный контроль над ювелирными компаниями и дать им возможность продавать свои изделия за рубежом, на международных выставках за наличный расчет. Сейчас организации вынуждены принимать платежи только в безналичном формате и исключительно на счета в уполномоченных российских банках.

«Законопроект направлен на смягчение административной нагрузки на российских экспортеров, являющихся участниками международных выставок, проводимых в государстве или на территории, которые являются членами ОЭСР или ФАТФ. Продвижение поставляемой российскими экспортерами на экспорт ювелирной продукции непосредственно на месте проведения международной выставки будет способствовать, в том числе, расширению объемов несырьевого экспорта из Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к документу.

В случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2022 года, за исключением положения, для которого установлен иной срок вступления его в силу.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru