Эксперты Гознака тестируют новые технологии для торговли золотом.

В салоне Московского монетного двора установили тестовый аппарат, в котором можно купить или продать золотую монету.

Глава Гознака Аркадий Трачук на презентации, посвящённой 200-летию организации, рассказал о возникновении оригинальной идеи, которая зародилась в ходе конкурса инновационных стартапов. Так, разработчик одного из перспективных проектов предложил создать вендинговый аппарат с золотыми монетами.

«Это фактически робот-ломбард, который в случае успешных тестов потенциально способен запустить вторичный и последующие обороты инвестиционных монет из драгметаллов на нашем рынке. Сложность проекта заключается в необходимости обеспечить сохранность и гарантировать подлинность монет», - отметил А. Трачук.

Трачук назвал этот проект «достаточно любопытным», поскольку разработчикам необходимо будет продумать механизм проверки подлинности драгоценных металлов.

Сейчас Гознак готовится к широкомасштабному запуску ГИИС ДМДК. Система позволит уже с 2021 года отслеживать происхождение и подлинность всех ювелирных изделий.

Система пока работает в тестовом режиме, участникам доступна только часть ее функционала. Постепенно он будет расширяться.

«Как и любое нововведение, ГИИС ДМДК предполагает дополнительные усилия со стороны отрасли, но Пробирная палата и Минфин планируют очень плавный запуск системы без каких-то запретительных шагов на первом этапе, чтобы у отрасли было время адаптироваться»,- подчеркнул Трачук.

Глава Гознака заявил, что подобного проекта в стране еще нет. К тому же, в мае в Москве появился первый робот-ломбард «Custody Bot», созданный «Мосгорломбардом», который автоматически оценивает золотые изделия и назначает их залоговую стоимость. Во всяком случае, роботизированный ломбард пока не может работать в полную силу из-за действующих в России законов, поскольку идентифицировать клиента должен сотрудник ломбарда.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru