ЕЭК обнулила импортные пошлины на драгоценные камни.

16 февраля в рамках заседания Евразийской экономической комиссии было принято решение об обнулении ввозных таможенных пошлин на отдельные виды драгоценных и полудрагоценных камней на 2 года.

В частности, имеются ввиду природные или искусственные изумруды, сапфиры, рубины, нефриты, александриты и т.п., используемые в ювелирной промышленности.

«Производство цветных драгоценных и полудрагоценных камней для изготовления ювелирных изделий в странах Евразийского экономического союза не удовлетворяет имеющийся спрос. В этой связи снижение ставок пошлин на сырье будет способствовать сокращению издержек в ювелирной отрасли и повышению конкурентоспособности готовых ювелирных изделий как на внутреннем, так и на внешнем рынке», – заявил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Коллегия ЕЭК выделила в ТН ВЭД ЕАЭС на уровне отдельного десятизначного кода природные алмазы массой менее 0,3 карата. Это даст возможность вести учёт и контролировать их ввоз на территорию ЕАЭС для дальнейшего точечного изменения мер таможенно-тарифного регулирования внешней торговли товарами.

Решение Коллегии ЕЭК принято в рамках реализации мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств-членов на рынки третьих стран, предусмотренных Распоряжением Евразийского межправительственного совета от 25 октября 2019 года № 17.

Вступление документа в силу синхронизировано с датой вступления в силу отдельных решений Совета Комиссии, учитывающих внесенные в ТН ВЭД ЕАЭС поправки.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru