Взаимное признание клейм в странах ЕАЭС.

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, целью соглашения является формирование взаимовыгодных торгово-экономических механизмов, ориентированных на создание конкурентных преимуществ государств-членов и выработка эффективных мер в данной сфере, а также создание условий для обеспечения свободного обращения драгоценных металлов и драгоценных камней на таможенной территории Евразийского экономического союза.

«Соглашение состоит из 18 статей, которые определяют правовые основы и требования к функционированию внутреннего рынка драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них», – отметил Бейбут Атамкулов.

«В частности, соглашение окажет положительное влияние на устранение существующего на внутреннем рынке ювелирных изделий союза ограничения, связанного с отсутствием взаимного признания пробирных клейм государств-членов во взаимной торговле ювелирными изделиями.

Взаимное признание пробирных клейм удастся обеспечить после проведения первичных обзорных визитов (в состав входят представители всех стран ЕАЭС) с целью ознакомления с выполнением государствами-членами положений настоящего соглашения, который будет проводится один раз в пять лет», – подчеркнул он.****

«Также соглашение предусматривает перемещение необработанных природных алмазов с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена в соответствии с требованиями международной схемы сертификации необработанных природных алмазов – Кимберлийского процесса», добавил он.

«Страна – участник Кимберлийского процесса гарантирует, что ни одна партия необработанных алмазов не будет импортирована или экспортирована не участнику. Членами Кимберлийского процесса являются все страны – участницы ЕАЭС. Хотелось бы также коротко остановиться на других ключевых аспектах соглашения. В понятийном аппарате также признаются требования как национальных, так и межгосударственных стандартов качества.

Также в рамках соглашения предусмотрен обмен информацией: о законодательных и иных нормативных правовых актах, устанавливающих порядок осуществления деятельности с драгоценными металлами и знаками пробирных клейм; обмен образцами оттисков пробирных клейм, их описанием, реестрами именников; информационный обмен по вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма», – продолжил глава ведомства.

Он считает, что данные нормы позволят вести полный учет и противодействовать коррупции.