В России создали Координационный совет по поддержке экспорта.

В рамках проведения мероприятия онлайн-формата, прошедшего 27 октября 2020 года, во главе с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, было подписано соглашение об учреждении Координационного совета по поддержке экспорта и создании системы «одного окна».

«Развитие экспорта – одна из важнейших тем для Палаты, которая постоянно работает на внешнем экономическом периметре», - заявил С. Катырин. Одной из главных задач Координационного совета является работа по созданию и совершенствованию нормативной правовой базы для поддержки экспортеров и успешной работы системы «одного окна».

В рамках мероприятия обсуждались вопросы по работе новой информационной системы «Одно окно» для российских экспортеров. Разработанный сервис системы должен обеспечить предпринимателям быстрый и эффективный доступ к государственным ведомствам и услугам, необходимым для выхода компаний на экспортные рынки.

«Запуск системы в тестовом режиме состоится в ноябре 2020 года. До конца этого года будет запущено пять сервисов этой системы, в будущем году – еще двадцать. В идеале экспортеру достаточно будет в личном кабинете системы составить соответствующую заявку», - сказала Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ).

В ходе обсуждения новой информационной системы С. Катырин проинформировал о том, что ТПП РФ завершила работу по подключению Палаты к системе межведомственного электронного взаимодействия. Сейчас ведётся совместная работа с Российским экспортным центром по созданию электронного сервиса для получения сертификата происхождения товара. Фактически, речь идет об интеграции сервиса «Электронная ТПП» и сервиса «Одно окно» РЭЦ. «Начало положено очень серьезное, но и задач впереди много», - подчеркнул Сергей Катырин.