Новые методические рекомендации по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Росфинмониторинг вместе с Федеральной пробирной палатой опубликовали новые методические рекомендации по выявлению организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий операций (сделок), которые могут осуществляться в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма и представлению сведений о них.

Информационное сообщение Росфинмониторинга от 23.12.2020 г. было размещено в личных кабинетах организаций и предпринимателей ювелирного сектора 24.12.2020 на сайте ведомства.

Росфинмониторинг и Федеральная пробирная палата обратили внимание на то, что драгоценные металлы, драгоценные камни и ювелирные изделия из них могут:

• являться имуществом или выступать формой доходов, полученных от преступной деятельности;

• использоваться в схемах ухода от налогообложения;

• приобретаться на денежные средства, полученные от преступной деятельности (коррупционных преступлений, незаконного оборота наркотиков, нецелевого использования и хищения бюджетных средств и др.), и в последующем использоваться для легализации (отмывания) преступных доходов;

• использоваться в качестве инструмента финансирования терроризма.

С их позиции, основой выявления необычных операций выступает постоянный финансовый мониторинг, проводимый в отношении клиентов, а также оценка рисков ОД/ФТ.

Ведомства дали рекомендации по анализу дополнительных сведений о клиенте, используя различную информацию, размещенную как на сайтах органов государственной власти, так и в социальных сетях, и в иных источниках.

Были выделены факультативные критерии для оценки операций клиентов на предмет подозрительности.

По мнению Павла Смыслова, эксперта по финмониторингу, с новыми рекомендациями необходимо ознакомить сотрудников организаций и предпринимателей ювелирного сектора. Ювелиры также могут изучить указанные рекомендации и воспользоваться ими при разработке правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ.