Межсессионное заседание рабочих органов Кимберлийского процесса.

Российская Федерация как председатель Кимберлийского процесса (КП) в период с 21 по 25 июня проведёт межсессионное заседание рабочих органов КП в онлайн-формате.

Заместитель Министра финансов РФ - Председатель КП в 2021 году Алексей Моисеев выступил с приветственным словом к участникам заседания, заявив о дальнейшей приоритетной работе российского представительства в рамках КП для обеспечения устойчивого развития всей мировой алмазно-бриллиантовой отрасли, в частности в условиях пандемии COVID-19.

На уровне КП пока нет глобальной цифровой платформы для обмена информацией, в связи с этим, Минфин предлагает внедрить цифровизацию сертификатов КП, которые сопровождают каждую экспортно-импортную операцию с необработанными алмазами.

«В России есть необходимая инфраструктура и законодательство, которое позволит реализовать подобный проект, если такое решение будет принято КП. Мы готовы поделиться опытом. Для этого Россия намерена использовать свою цифровую таможенную платформу как способ продвижения цифрового обмена информацией о сертификатах КП с ключевыми странами-импортерами российских алмазов», - подчеркнул Алексей Моисеев.

Одним из ведущих вопросов для будущего развития КП, является поддержка по итогам пленарного заседания 2021 года участниками КП в качестве лучшей практики для отрасли так называемых «принципов ответственных поставок алмазов».

«Надеемся на продолжение дискуссии по достижению консенсуса в вопросе определения новой редакции термина «конфликтные алмазы», поскольку тема приобретает актуальность в рамках восстановления алмазной отрасли после кризиса, связанного с пандемией COVID-19. Необходимо не потерять наработки, сделанные и согласованные участниками КП в 2019 году», - заявил А. Моисеев.

Россия в качестве председателя КП также будет содействовать слаженной работе по урегулированию ситуации в алмазной отрасли в ЦАР для того, чтобы помочь правительству республики укрепить процедуру контроля над экспортом алмазов. А также не допустить попадание алмазов из зон конфликтов в глобальную цепочку поставок.

Еще одной актуальной темой является выбор места расположения секретариата КП, которое позволит систематизировать работу рабочих органов КП и внедрить эффективные механизмы административной поддержки в рамках имплементации ССКП странами-участниками.

В том числе будет продолжена работа по расширению КП за счет новых участников, которые стремятся внести свой вклад в дальнейшее развитие мировой бесконфликтной торговли необработанными алмазами.