Искусственный интеллект будет определять подлинность драгоценных камней.

Лаборатория Gübelin Gem Lab является одной из ведущих геммологических организаций, специализирующаяся в области аутентификации цветных драгоценных камней по визуальным характеристикам. Лаборатория работает под руководством швейцарской ювелирной компании Gübelin. Стало известно, что лаборатория Gübelin Gem Lab объединилась с исследовательской фирмой CSEM для создания искусственного интеллекта, который будет определять подлинность и происхождение драгоценных камней. Платформа находится в стадии разработки и уже имеет название «Gemtelligence». Данный проект, в первую очередь, направлен на надёжность и безопасность интерпретации данных, и на экономию времени экспертизы. Совместный проект «Gemtelligence был представлен швейцарской федеральной организации Innosuisse, задачей которой является продвижение научных инноваций и финансирование проектов в области цифровых технологий. После обсуждения проект был официально одобрен. Швейцарское правительство выделило финансирование для разработки проекта Gemtelligence, который включает в себя оценку и анализ всех типов данных, которые обычно собираются и обрабатываются в современных геммологических лабораториях для анализа драгоценных камней. В рамках проекта разрабатываются алгоритмы машинного обучения, предназначенные для оценки и анализа стандартных характеристик цветных драгоценных камней. В качестве сформированной базы послужат каталоги данных по десяткам тысяч драгоценных камней всех клиентов лаборатории Gübelin Gem Lab, начиная с 1970-х годов. Базу решено было дополнить данными из образцовой коллекции Дома Gübelin, которая включает более 27 000 тысяч драгоценных камней. «Подобный новаторский подход — прекрасная иллюстрация духа Торгового Семейного Дома Gübelin. Базы данных, собранные за многие десятилетия, лягут в основу платформы Gemtelligence и в сочетании с новейшими технологиями помогут вывести геммологию на новый уровень». - сказал Рафаэль Гюбелин, президент традиционной швейцарской компании Gübelin.