Заседание референтной группы по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

2 апреля 2021 года Департамент государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов РФ провёл совещание с референтной группой «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство ювелирных изделий».

Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов вошла в состав референтной группы, сформированной Министерством Финансов РФи приняла участие в заседании по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Представителями Ассоциации были внесены для рассмотрения следующие предложения:

1. Статья 1 п.1) подп.б)

-…реализуемые уполномоченными банками физическим лицам заменить на …реализуемые физическим и юридическим лицам.

Введение определения в данной редакции опосредованно наложит запрет на реализацию слитков из драгоценных металлов, кем бы то ни было, кроме как уполномоченными банками, что лишит физические лица выбирать продавца, например, напрямую у завода-изготовителя. Не обосновано не отнесение юридических лиц к субъектам, имеющим право приобретать инвестиционные драгоценные металлы. На данный момент, такое право у юридических лиц предусмотрено.

- ввести в проект Федерального закона понятие «скупка».

Закрепление понятия «Скупка» позволит структурировать скупочную деятельность в том числе в рамках: Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил скупки у граждан ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, и лома таких изделий», а также в рамках, разработанных МинФином новых правил скупки.

2. Статья 1 п.8)

Во избежание юридической техники целесообразно разделить статьи проекта на 15.1 «Лицензирование деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов» и 15.2«Лицензирование деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий» с дополнением в последнюю статью положений, регулирующих скупку.

В самой предложенной редакции присутствует запрет на скупку ценностей у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что явно внесет правовую неопределенность при учете отсутствия самого определения понятия «скупки». Из этого следует объективная необходимость ввести данное понятие в изменяемый закон с четким разграничением скупки ювелирных изделий у физических лиц и договорами купли-продажи и (или) поставки между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru