В ТПП РФ обсудили сроки внедрения и порядок функционирования ГИИС ДМДК.

26 ноября прошло онлайн-заседание Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням, посвящённое обсуждению вопросов о сроках внедрения и порядке функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК).

Участие в заседании приняли представители Минфина России, Федеральной пробирной палаты, АО «Гознак», Администрации Костромской области, Гохрана России, руководители и специалисты отраслевых предприятий, профессиональных объединений, представители научного и экспертного сообщества.

В рамках Заседания Комитета с приветственным словом выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который отметил, что сроки введения ГИИС ДМДК могут быть перенесены, так как постановление Правительства РФ, так и не было принято. Также, он обратил внимание, что не стоит вводить в действие систему, тщательно её не протестировав, иначе все участники отраслевого рынка в дальнейшем столкнуться с проблемами уже в ходе её использования.

Дмитрий Курочкин заверил, что, несмотря на все трудности с внедрением ГИИС ДМДК, система прослеживаемости позволит создать более справедливую и прозрачную конкурентную среду и внедрить риск-ориентированный подход при проведении государственного контроля за оборотом драгметаллов и драгкамней.

Член Комитета, исполнительный директор Комитета по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Збойков детально ознакомил собравшихся с процессом взаимодействия участников оборота драгоценных металлов от добычи драгметаллов до розничной реализации ювелирных изделий, уделив особое внимание самым проблемным звеньям в этой цепочке: передаче сырья добывающими предприятиями предприятиям первичной переработки и далее – аффинажным; возможности использования участниками системы усиленной квалифицированной электронной подписи.

Также, в рамках заседания, Игорь Юдаев, начальник Управления контроля надзора за использованием, обращением и переработкой драгоценных металлов и драгоценных камней Федеральной пробирной палаты проинформировал участников о разработке специального программного обеспечения, которое позволит избежать дополнительных финансовых издержек на создание собственных программ.

В свою очередь, Министерство Финансов постаралось учесть пожелания ювелирного бизнеса:

отмена маркировки серебряных ювелирных изделий;

перенос сроков начала работы в системе для добывающих предприятий и кредитных организаций;

нанесение физической маркировки только на ювелирные изделия;

УИН в паспорте у слитков;

нанесение маркировки на отдельные категории - на сопроводительные документы, на упаковку, бирки, ярлыки и пр.

В завершение заседания председатель Комитета Михаил Дягилев отметил, что итоги дискуссии, будут направлены в ТПП РФ для дальнейшей трансляции Правительству Российской Федерации.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru