В минфине рассказали, почему отложили отмену НДС на золото.

Минфин настаивает на отмене НДС с продажи золота, но это станет возможным только при обеспечении прослеживаемости оборота драгметаллов, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев на круглом столе в Совете Федерации по вопросам налогообложения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

О задаче по реализации отмены НДС с продажи золота в Минфине объявили ещё в ноябре 2020 года. Осуществить этот проект планировали ещё с 1 января 2022 года. Только, чтобы новые меры не привели к развитию «теневого» рынка, необходимо внедрить эффективную систему маркировки ювелирных изделий.

Ранее Моисеев заявлял, что необходимо для отмены налога «продемонстрировать руководству Правительства, что система маркировки работает и не даёт возможности мошенническим схемам».

«Позиция Правительства однозначна и всем известна: надо отменять НДС на слитки, отменять специальные налоговые режимы. Но сделать это можно, только когда будет обеспечена прослеживаемость металлов», — отметил Моисеев.

Он отметил, что для этого необходимо внедрить систему маркировки драгметаллов и камней, чтобы повысить доверие потребителей и защитить их от недобросовестных действий. Над этой задачей в Правительстве работают в течение уже нескольких лет, но некоторые участники отраслевого рынка препятствуют полноценной работе системы, подчеркнул замглавы Минфина.

Согласно решению, принятому Минфином и Федеральной пробирной палатой, с 2021 года в России введена обязательная маркировка ювелирных изделий. В настоящее время система работает в тестовом режиме. Она предусматривает нанесение на продукцию из золота, палладия и платины специальных кодов.

Изначально крайним сроком подключения организаций к проекту был определён конец июня 2021 года, но этот срок перенесли на 1 марта 2022 года. До этого времени бизнес должен купить всё необходимое оборудование и зарегистрировать личные кабинеты в ГИИС ДМДК, позволяющие выполнить новые условия.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru