ТПП РФ предложила отсрочить требования по надзору в сфере драгоценных металлов.

Сергей Катырин, глава Торгово-промышленной палаты направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением отсрочить выполнение обязательных требований в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней до конца 2021 года, а также перенести принятие поправок в Федеральной закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» на 2022 год.

С. Катырин напомнил, что механизм «регуляторной гильотины» в ювелирной сфере распространяется на федеральный государственный пробирный надзор, госконтроль при ввозе или вывозе в (из) РФ из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.

В августе 2020 года Минфин России направил письмо в правительство страны с предложением исключить вышеуказанные виды контроля (надзора) в области драгоценных металлов и драгоценных камней из механизма «гильотины». Одновременно обращение министерства было направлено и в рабочую группу «Драгоценные металлы и камни», которая большинством голосов поддержала это предложение.

«Решение рабочей группы вызвало удивление и разочарование у значительной части бизнес-сообщества. В отличие от предлагаемого Минфином России исключения видов государственного контроля в области драгоценных металлов и драгоценных камней из «регуляторной гильотины», отраслевое предпринимательство рекомендует следующие меры по выходу из сложившейся ситуации: перенос срока принятия новой редакции Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» на 01.01.2022, пролонгацию действия всех нормативно-правовых актов до 31.12.2021», - отмечается в письме.

Катырин подчеркнул, что последняя редакция законопроекта «содержит в себе противоречия, правовую неопределенность и не соответствует принципам "регуляторной гильотины", так как наполнен старыми обязательными требованиями, перенесенными из отменяемых нормативных правовых актов в полном объеме без каких-либо изъятий, изменений и актуализации».

«По большей части такие требования являются вмешательством во внутрихозяйственную деятельность предприятий и создают излишние издержки на их администрирование», - считает он.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru