Ростех приступил к разработке новых изумрудно-бериллиевых блоков

Госкорпорация «Ростех» начала разработку по созданию первых за 30 лет изумрудно-бериллиевых блоков на Мариинском прииске.

Это позволит:

  1. добывать драгоценные камни;
  2. обрабатывать драгоценные камни;
  3. создать единственный Российский Центр компетенций по производству бериллия;
  4. запустить проект реконструкции шахт.

    «Работы ведутся в соответствии со стратегией развития прииска по созданию единственного в России центра компетенций по производству бериллия — редкого металла, сплавы которого используются в авиационной и космической технике, ракетостроении и изготовлении ракетного топлива», — отмечает «Ростех».

По данным госкорпорации, в рамках реализации проекта предприятие получит около 36 объектов с местами хранения отходов производства, образующихся при промывке руды. Стратегия развития бериллиевой программы и прииска будет осуществляться в формате государственно-частного партнерства. Сейчас предприятие разрабатывает вопрос по привлечению профильного инвестора с помощью которого госкорпорация выйдет на новый качественный уровень.

«До настоящего времени добыча изумрудов и бериллов велась в блоках, подготовленных в годы СССР. При сохранении существующих темпов этих объемов хватит не более чем на пять лет. Для планомерного наращивания производства назрела необходимость сконцентрировать силы на разведке и эксплуатации новых блоков. Это позволит обеспечить поселок работой на ближайшие 30-50 лет. Сохранение старейшего градообразующего предприятия — первоочередная задача для нас», — говорит Александр Назаров, заместитель гендиректора.

Мариинский прииск известен своими уникальными находками, которые регулярно пополняют запасы госфонда драгоценных металлов. Ежегодно Мариинский прииск перерабатывает 94 тысячи тонн руды и добывает 150 кг. изумрудов, 15 кг. александритов, более 5 тонн бериллов.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru