Россия предложила ЕАЭС отменить ввозную пошлину на мелкие бриллианты.

Россия предложила ЕАЭС рассмотреть проект по обнулению ввозных пошлин на драгоценные камни и бриллианты менее 0,2 карат, но пока не все члены союза поддерживают данное предложение, заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

«Мы долго обсуждали данный вопрос, сложным достаточно был процесс балансирования интересов отечественной огранки и отечественных ювелиров. Но мы здесь встали на сторону ювелиров и после долгих обсуждений, понимая, что мелкие камни российская огранка гранить не будет, и экономически целесообразно не сможет, направили в Евразийскую экономическую комиссию предложение об отмене ввозной таможенной пошлины на ограненные алмазы размерностью меньше чем 0,2 карата», – высказал своё мнение Моисеев.

Как отмечает Минфин, такая мера увеличит конкурентоспособность российской ювелирной продукции. Моисеев подчеркнул, что в ювелирной отрасли маленькие бриллианты по количеству являются наиболее распространенными камнями. По признанию замминистра, Минфин согласился в скором времени расширить эту меру на более крупные камни.

Также Моисеев сообщил, что не все страны ЕАЭС поддерживают эту инициативу. Он призвал сенаторов помочь Минфину в переговорах с партнерами по ЕАЭС.

«Я, честно говоря, удивлен, насколько такая, казалось бы, абсолютно либеральная мера, направленная на поддержку бизнеса, на снижение нагрузки, идет тяжело», – отметил Моисеев.

Ранее было известно, что Гохран с начала 2021 года продал алмазов приблизительно на 67,4 млн долларов на аукционах по реализации на внутреннем рынке природных алмазов в необработанном виде.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru