Реализация соглашения о взаимном признании пробирных клейм на драгметаллы в странах ЕАЭС.

8 декабря в ходе онлайн-брифинга помощник председателя ЕЭК Ия Малкина рассказала о перспективах реализации соглашения о взаимном признании пробирных клейм на драгоценные металлы в странах ЕАЭС.

«Вопрос, связанный с взаимным признанием пробирных клейм на драгметаллы регулируется соглашением об особенностях осуществления операций с драгметаллами и камнями в ЕАЭС, принятым в конце 2019 года. На данный момент не все внутригосударственные процедуры завершены, чтобы оно вступило в силу», - сказала она.

И. Малкина сообщила, что соглашение о взаимном признании пробирных клейм ратифицировано уже в России и Белоруссии, а Армения и Киргизия ещё только завершают процедуры ратификации.

«Мы надеемся, что до конца года они завершат процедуру ратификации. Также мы ждем, когда все процедуры завершатся в Казахстане. Мы рассчитываем, что в 2021 году оно вступит в силу», - отметила И. Малкина. Также помощник председателя ЕЭК заявила, что требования по взаимному признанию установлены международным договором.

«Сегодня ювелирам при перемещении продукции надо ставить клеймо своей страны и страны, в которой будет реализоваться изделие. Это дополнительные финансовые и временные издержки», - подчеркнула она.

И. Малкина добавила, что после вступления в силу соглашения ЕАЭС все изделия, которые были заклеймены знаком ЕЭАС, не будут подлежать дополнительному клеймению.

«Мы рассчитываем, что это будет способствовать увеличению объема торговли и сокращению контрафактной продукции», - объяснила она.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru