Почти 80% российских инвесторов готовы инвестировать в золото.

В исследовании World Gold Council [Всемирный золотой совет] был отмечен интерес к инвестированию в золото у инвесторов в возрасте от 25 до 34 лет. Инвестировать в золото готовы 79% российских инвесторов, что следует из проведенного Всемирным советом по золоту исследования потребителей. При этом, большинство инвесторов считают, что золото безопасный и надёжный актив, который никогда не потеряет своей ценности и при колебании валютных курсов защитит от инфляции.

"Исследование WGC показало, что 79% розничных инвесторов рассматривают инвестирование в золото в будущем, а 57% россиян допускают такую возможность, несмотря на то, что никогда раньше не инвестировали в золото"*, - говорится в отчете.

17% инвесторов сообщили, что инвестировали в течение последних 12 месяцев, а 27% заявили, что обязательно будут вкладываться в золото в будущем. Анализ проведённого исследования выявил, что только 16% опрошенных российских инвесторов владеют золотом в настоящий момент. Главным препятствием инвесторов в инвестировании является высокий НДС на золотые слитки. "Ставка НДС на золотые инвестиционные слитки в размере 20%, которая является самой высокой в мире, сдерживает рост инвестиционного рынка. Ожидаемая отмена НДС может помочь оживить рынок и стимулировать инвестиции, поскольку, как показывает исследование, инвесторы в России открыты для золота", - отмечает Татьяна Фиц, директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту. Сегодня стоимость золота резко возросла и достигла рекордных высот во многих валютах из-за пандемии.

"Сложно предполагать, что покажут данные за третий квартал. Однако, судя по результатам исследования отношения россиян к золоту, интерес к инвестициям в золото во время пандемии мог увеличиться. Люди обращаются к золоту во время кризисов, и это относится и к нынешним экономическим условиям. Пока непонятно, насколько серьезной окажется вторая волна пандемии, поэтому инвесторы, вероятно, будут стремиться избегать рисков", - отмечает директор по госполитике WGC.

Пандемия может повлиять на развитие рынка розничных инвестиций, таким образом, отношение людей к золоту возрастёт, что приведёт к долгосрочным сбережениям и пенсионному обеспечению. "На фоне пандемии потребители, возможно, захотят узнать больше о том, как наилучшим образом управлять своими долгосрочными сбережениями. Исследования показывают, что золото является важной частью долгосрочных портфелей вкладчиков и инвесторов", - заключила Т. Фиц.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru