Минфин РФ предложил обнулить пошлины на ввоз драгоценных камней в страны ЕАЭС.

Минфин России призвал Евразийскую экономическую комиссию рассмотреть предложение по обнулению ставок ввозных таможенных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты в странах ЕАЭС на 2 года.

Минфин России основательно принимает участие в разработке позиции по таможенному регулированию и считает, что обнуление пошлин на ввоз драгкамней поможет в:

1) минимизации издержек при производстве ювелирных изделий в странах ЕАЭС;

2) увеличении объемов продаж как на евразийском, так и на мировом рынках;

3) создании благоприятных условий для повышения стоимостной конкурентоспособности отрасли;

4) поддержании ресурсов для евразийской ювелирной промышленности.

«Участники евразийского ювелирного рынка давно и активно поднимали вопрос обнуления пошлин на импортируемое в ЕАЭС сырье для ювелирной промышленности. Это связано с тем, что в странах ЕАЭС практически не добываются цветные драгоценные камни, а огранка бриллиантов массой до 0,3 карат на территории ЕАЭС не рентабельна. В то же время значительную часть ювелирных изделий на рынке занимают украшения со вставками из мелких бриллиантов. Складывается ситуация, когда импортировать готовую ювелирную продукцию из стран, не входящих в ЕАЭС, становится выгодней, чем производить на его территории. Ставка ввозной таможенной пошлины на готовую ювелирную продукцию практически равна ставке на драгоценные камни (10-15%), необходимые для производства ювелирных изделий», - говорится в материалах ведомства.

По сведениям Минфина, качество ювелирной продукции стран ЕАЭС не уступает мировым производителям. А чтобы гарантировать ее стоимостную конкурентоспособность, целесообразно принять надлежащие меры наднациональной (на уровне ЕЭК) и национальной государственной поддержки.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru