Минфин планирует отменить НДС на золото.

Минфин РФ планирует отменить НДС на золото с 1 января 2022 г., после введения обязательной системы маркировки драгоценных металлов. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на XIII Международном форуме «Российский рынок драгоценных металлов» Национальной финансовой ассоциации (НФА), который прошёл 12 ноября 2020 года.

«Чем быстрее мы внедрим эффективную систему (маркировки ювелирных изделий), тем быстрее перейдем к вопросу об отмене НДС на золото. Я не обещаю, но я исхожу из того, что вопрос с отменой НДС на золото мы решим с 1 января 2022 г., это наш план. …Но для этого мы должны продемонстрировать правительству, что система контроля работает и не дает возможности реализовываться мошенническим схемам.» - заявил Моисеев.

К тому же, Моисеев подчеркнул, что для отмены НДС на золото необходимо «продемонстрировать руководству правительства, что система маркировки работает и не дает возможности мошенническим схемам».

Алексей Лященко, член комитета по финансовому рынку Государственной думы отметил, что одним из препятствий к отмене НДС на золото может послужить открытый вопрос по доходности бюджета. Оценить за раз масштаб выпадающих доходов бюджета затруднительно. «Статистических данных по обороту инвестиционного золота ни от ФНС, ни от Минфина я не увидел. А без них принятие решения об отмене НДС, что ведет к сокращению доходов бюджета, наверное, было бы необдуманным и преждевременным.» - высказался он.

Геннадий Салыч, председатель правления «Банка Фридом финанс» считает, что всё будет всецело зависеть от ситуации с доходами бюджета, а также косвенно от цен на само золото.

«После отмены налога ожидается резкий многократный прирост покупок физического золота. Так что, прежде чем будет внедрена электронная система учета слитков, НДС отменять не будут. Думаю, можно ждать его отмены не ранее 2025 г., когда и учетная база будет готова, и последствия кризиса будут преодолены», – прогнозирует Салыч.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru