Итоги видеоконференции с руководителем ФПП РФ по вопросу внедрения ГИИС ДМДК.

16 октября 2020 года прошло рабочее совещание руководства Федеральной Пробирной палаты РФ во главе с Зубаревым Ю. И. и с членами Ассоциации «Гильдия ювелиров России» по вопросу внедрения ГИИС ДМДК. В начале мероприятия Ю. Зубарев проинформировал участников рынка об этапах внедрения ГИИС ДМДК и установленных системы сроках. В ходе совещания руководитель ФПП РФ ответил на вопросы членов Ассоциации. Самые важные моменты из доклада и ответов руководителя Федеральной Пробирной палаты РФ по внедрению ГИИС ДМДК:

  1. До конца этого года станут известны точные сроки и порядок введения в действие ГИИС ДМДК.
  2. Пробирная Палата настаивает на маркировке ювелирных изделий путём нанесения микрометок (от 0,8 Х 0,8 до 1.0 Х 1.0) непосредственно на само изделие. Данный проект вступит в силу с 01.01.2023 г.
  3. Вводится новая ключевая дефиниция «УИН» (Уникальный идентификационный номер изделия). Такой номер в системе будет присвоен каждому ювелирному изделию как вновь изготовленному, так и изделию из товарных остатков.
  4. Маркировка изготовленных ювелирных изделий будет производиться путём нанесения кода Data Matrix (содержащего УИН) на дополнительную бирку к изделию до тех пор, пока у участников рынка не появится считыватель микроштриховых кодов с поверхности металла.
  5. Товарные остатки изделий, изготовленных до 01.07.2021 будут маркироваться по временной схеме переходного периода (до 01.01.2023 г.) на бирку к изделию. Также при вводе остатков ГИИС ДМДК необходимо будет приложить фото изделия.
  6. Все товарные остатки, начиная с 01.04.2021 г. по 01.07.2021 г. должны быть внесены в систему, а их данные предоставлены в ГИИС до 15.04.2021.
  7. С 01.07.2021 г. ГИИС ДМДК вводится в промышленную эксплуатацию:
    • устанавливается обязательная физическая маркировка вновь изготовленных изделий;
    • запрещается оптовый и розничный оборот ювелирных изделий, не имеющих уникального идентификационного номера.
  8. С 01. 11. 2021 г. устанавливается запрет на оборот изготовленных после 01.07.2021 г. изделий без физической маркировки и товарных запасов без УИН.
  9. Изделия из серебра не исключаются из ГИИС ДМДК, а подлежат прослеживаемости движения без нанесения маркировки как на металл, так и на бирки.
  10. Функции постановки на специальный учёт и учёт именников производителей передаются в ГИИС ДМДК с 01.07.2021 г. Все субъекты специального учёта подлежат перерегистрации в системе с обязательным предоставлением договоров аренды, зарегистрированных в Росимуществе.

Многие вопросы Пробирная палата РФ будет рассматривать и прорабатывать дальше более детально. В целом, проведённое мероприятие оказало положительное влияние на участников рынка, поскольку поспособствовало сближению позиции и выявлению «подводных камней» в реализации проекта. «Мы слышим отрасль, и мы реагируем на услышанное.» - прокомментировал Ю. Зубарев.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru