Гознак и СПВБ создадут площадку для обращения золота в цифровой форме.

В рамках ПМЭФ-2022 «Гознак» и Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) подписали соглашение о создании площадки для обращения золота в цифровой форме.

Планируется разработка новых финансовых инструментов, создание надлежащих IT-систем и протоколов, в частности секции по обеспечению торгов золотом в цифровом формате. Сегодня «Гознак» и СПВБ находятся на стадии совместной разработки операционной и корпоративной модели работы.

«Для физических и юридических лиц создание такой площадки означает снижение порога входа для инвестиций в золото, снижение комиссий и повышение ликвидности активов», - подчёркивает «Гознак».

В будущем на цифровую платформу могут быть привлечены золотодобывающие компании, - отметил генеральный директор «Гознака» А. Трачук.

«Кроме нас в эту историю еще будут вовлечены и золотодобывающие компании, и аффинаж, что позволит создать предпосылки для формирования, по сути, прайсмейкера на российском рынке золота», - сказал Трачук.

«У золотодобытчиков схема традиционно строилась по модели, когда они кредитовались под будущее золото. Сегодня есть проблемы с реализацией, с экспортом. Это попытка найти какие-то решения, может быть, это громко сказано, дать какие-то инструменты, которые хотя бы в какой-то мере заместят тот сервис, который у них был на Лондонской бирже", - заявил Трачук.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru