Главу минпромторга попросили взять под своё крыло ювелирное производство.

Председатель СФ Валентина Матвиенко дала задание Комитету СФ по финансовой политике совместно с Минпромторгом разработать проект по поддержке ювелирной отрасли, которая нуждается в правильных системных решениях и выходе на достойный мировой уровень. Свое мнение спикер высказала 30 ноября в рамках «Открытого диалога» парламентариев с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Тему затронул сенатор от Костромской области, член Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашник. Он напомнил, что в регионе, который он представляет, хорошо развито ювелирное производство:

«Есть современное оборудование и избыточные мощности даже, но при этом по объему экспорта ювелирных изделий Россия занимает 37 место в мире со 130 млн долларов, а первые места занимают Индия и Китай с 13 млрд долларов. Может быть, вопрос также и в том, что Минфин курирует оборот драгметаллов, а Минпромторг — их торговлю, и ведомствам трудно договориться», - сказал он.

Мантуров ответил, что у Минфина на этот счёт «очень ревностная позиция»: ведомство не хочет отдавать свои полномочия. «Но мне кажется, что мы уже нашли некий компромисс и в части производства, и в части огранки, мы готовы взять кураторство отрасли на себя», — заявил глава ведомства. Он напомнил, что золото само по себе не добывается — всегда вместе с другими металлами — а за горнодобывающую промышленность отвечает Минпромторг.

Председатель СФ Валентина Матвиенко, в свою очередь, подчеркнула, что в этом вопросе нужно системное решение. «Да, конечно, это должен быть и соответствующий дизайн изделий, новые разработки, элегантные, конкурентоспособные вещи», — отметила спикер.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru