ЦБ РФ предложил повысить порог контроля операций Росфинмониторингом.

ЦБ РФ внес предложение увеличить порог обязательного контроля сделок Росфинмониторингом, который составляет 600 000 рублей и не изменялся в течение уже 20 лет. Регулятор выступал с похожей инициативой 2 года назад, но за это время Росфинмониторинг не поддержал его.

Банк России предложил повысить порог обязательного контроля банковских операций Росфинмониторингом с текущих 600 000 рублей. «Можно было бы рассмотреть пусть и незначительное, но тем не менее повышение порога, что снизило бы нагрузку на банки без одновременного снижения эффективности в целом для системы противодействия легализации преступных доходов», — сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

Он напомнил, что на уровне 600 000 рублей порог находится с 2001 года и сегодня является лишней нагрузкой для банков.

Согласно действующему законодательству под обязательный контроль со стороны Росфинмониторинга попадают ряд финопераций, совершаемых на сумму свыше 600 000 рублей (или аналогичную в иностранной валюте) в случае, если они подпадают под определенные критерии. В частности, это и операции с наличными денежными средствами (снятие или же зачисление на счет юридических лиц, покупка или продажа иностранной валюты, покупка ценных бумаг, внесение в уставной капитал организации), а также открытие вкладов в пользу третьих лиц, помещение драгоценных металлов в ломбард, переводы денежных средств некредитными организациями по поручению клиента.

Отправить нам сообщение

Я согласен с обработкой своих персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

Как с нами связаться

  • 107045 г. Москва, Пушкарев переулок
    д.7 ком 13 в пом. 1
  • +7 (915) 175-00-55
  • info@ap-dm.ru